Часто задаваемые вопросы

Что означает норма Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой при выборе меры дисциплинарного взыскания образовательная организация должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка?

Данная норма фактически заимствована из другой отрасли права, регулирующей вопросы дисциплинарной ответственности – из трудового права. В трудовом же законодательстве эта норма появилась в результате судебной практики, обобщенной Верховным судом Российской Федерации. Изначально, по отношению к работнику, судебные органы признавали, что совершение двух небольших нарушений со стороны работника (например, поговорил две минуты по рабочему телефону с родственником, и опоздал на 5 минут) формально дает возможность применить за второе нарушение такую меру дисциплинарного взыскания, как увольнение. Однако содержательно выбор такой меры несправедлив, поскольку нарушения были крайне незначительными, и была возможность выбрать замечание или выговор. Увольнение в подобных случаях признавали незаконным, т.к. оно формально соответствовало трудовому законодательству, но фактически нарушало общеправовые принципы справедливости, вытекающие в том числе из положений Конституции Российской Федерации. Затем из судебной практики норма была перенесена в Трудовой кодекс Российской Федерации, а уже из него попала в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Соответственно, применять ее следует в том же порядке. Даже если формально обучающийся может быть отчислен из организации, но реально дисциплинарный проступок не был тяжелым, за такой проступок его надо не отчислять, а, например, объявить замечание. Отчисление, как тяжелая мера дисциплинарного взыскания, должна применяться только за серьезные нарушения.

 

Права и обязанности обучающихся. Стипендии и меры социальной поддержки

Ответ опубликован 12.11.2016